Отношение государства к караимам.
Страница 3

Это письмо подтверждает то, что с начала XIX в. жители Чуфут-Кале активно переселялись в другие города империи. Естественно, это приводит к упадку крепости. Эта проблема сильно озадачивает Таврического и Одесского караимского гахама, а в его лице, по всей видимости, и всех крымских караимов, которые пытаются найти решение этого вопроса.(АРХИВ ф.241,1,1 с 156)

Тут же, в архиве, хранится записка Симы Бобовича, написанная в мае 1842 г. В ней говорится, что Таврическое губернское начальство в некоторых делах подводит караимов под постановления, существующие именно для евреев. Тут он приводит аргументы, доказывающие отличие караимов от евреев. Эта записка адресована графу, которого гахам просит ходатайствовать перед императором о различении караимов от евреев.(АРХИВ 241,1,1)

7 января 1842 г. было рассмотрено Высочайше утвержденное положение Комитета министров «О новой форме присяги для караимов», опубликованное 1 апреля. Сенат слушал рапорт Министра Внутренних Дел, который был составлен на основании 16 положения закона 3 марта 1837 г. По этому рапорту форму присяги для караимов на верность службы, а также форму караимской свидетельской присяги, оказавшейся необходимой по делам уголовным и следственным, которые могут касаться караимов он, Министр Внутренних Дел, вносил в Комитет министров. Министр Внутренних Дел представил два экземпляра присяги на верность службы: один на еврейском, а другой на татарском языке еврейскими буквами. Аналогичная ситуация была и с свидетельской присягой. Эти варианты были утверждены императором.

15 ноября 1843 года было Высочайше утверждено мнение Государственного Совета «О распространении на караимов правил о почетном гражданстве», распубликованное 31 декабря.

Здесь сказано, что караимы возводятся в почетное гражданство на основании общих правил, без ограничений, которые были установлены для евреев.

В этом же документе сказано, что Правительствующий Сенат, в общем собрании первых трех Департаментов, по выслушании записки из дела о возведении евпаторийского первой гильдии купца Симы Бобовича в почетное гражданство и о правах караимов на это звание, 5 февраля и 7 мая 1843 г. определил: Правительствующий Сенат, в общем собрании первых трех Департаментов, рассмотрев настоящее дело, находит, что в деле этом представляется к разрешению вопрос: могут ли купцы караимы быть удостаиваемы почетного гражданства на основании общих правил, постановленных для российского купеческого сословия.

Этот закон является очень важным, так как в соответствии с ним на купцов-караимов могут быть распространены общие правила, постановления для возведения в почетное гражданство российского купеческого сословия.

11 января 1850 г. был издан Высочайше утвержденный устав о производстве девятой народной переписи.

В этом документе в параграфе 1 п. 5 сказано: «… для одного счета народонаселения, производится в одинаковые с общей народной переписью сроки, но отдельно и на особых правилах, исчисление священно и церковнослужителей, с женами и детьми обоего пола, православного и всех прочих христианских исповеданий».

Тут же в п. 56 говорится, что вовсе изъемлются от внесения в перепись:

лица, к разным сословиям принадлежащие:

а) - м)

н) караимы, занимающие духовные должности, во время нахождения в этих должностях.

Этот документ в очередной раз подтверждает, что правительство Российской империи не выделяло караимов из массы других народов, населявших государство.

15 марта 1850 г. генерал-лейтенант Пестель пишет послание исправляющему должность новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. В нем говорится, что Чуфут-Кале приходит в упадок, близко к опустошению, поэтому караимы просят принять меры, которые помогут избежать активного переселения с крепости Чуфут-Кале. Ниже они перечисляют те меры, которые, по их мнению, необходимы для этого.(АРХИВ241,1,1с 157-158)Указанные мероприятия были узаконены положением Комитета министров от 15 мая 1851 г.

13 ноября 1850 г. было Высочайше утверждено мнение Государственного Совета «О устройстве духовной части у караимов Западных губерний», распубликованное 11 декабря.

По этому закону всех караимов, поселенных в Западных губерниях империи, причисляют к ведомству Таврического Караимского Духовного Правления, с распространением на них в полной силе Высочайше утвержденного 3 марта 1837 г. «Положения о караимском духовенстве в в Таврической губернии.

Это говорит об авторитете гахама Таврического караимского духовенства не только в своей губернии и городе Одессе, но и во всей империи.

11 декабря 1850 г. вышло Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета «О невоспрещении евреям караимам продажи горячих напитков и жительства по деревням и селениям».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Попытка усиления исполнительной власти
В целях усиления исполнительной власти учреждается пост Президента СССР. Им становится М.С. Горбачев. Появляются президенты и в большинстве союзных и автономных республик. Возникает необходимость подписания нового Союзного договора между республиками, объявившими о своем суверенитете. Проведенная встреча весной 1991 г. в Ново-Огарево (п ...

Финансовая реформа
Переход к НЭПу потребовал разработки новой финансовой политики. В проведении реформы финансово-денежной системы приняли участие опытные дореволюционные финансисты: Н. Кутлер, В. Тарновский, профессора Л. Юровский, П. Гензель, А. Соколов, З. Каценеленбаум, С. Фолькнер, Н. Шапошников, Н. Некрасов, А. Мануйлов, бывший помощник министра А. ...

Сущность монголо-татарского ига
Татаро-монгольское иго — это политическая, экономическая и культурная зависимость Руси от Золотой Орды. Термин «иго» в значении угнетения впервые употреблен в 1275 г. митрополитом Кириллом. В период татаро-монгольского нашествия Русь не стала составной частью Золотой Орды. Завоеванные татарскими войсками русские земли не вошли в состав ...