Отношение государства к караимам.
Страница 4

В этом законе Государственный Совет положил: «… ни жительства по деревням и селениям в корчмах, ни продажи горячих напитков евреям-караимам не воспрещать».

Этим документом правительство в очередной раз подчеркивает разницу между евреями и караимам, которым было разрешено все вышеуказанное в документе, отдавая явные привилегии караимам.

11 мая 1851 г. было Высочайше утверждено положение Комитета Министров. Объявленное Управляющим Министерством Внутренних Дел.

О даровании местечку Чуфут-Кале льготы от городских и земских повинностей, и об отнесении на Татарский сбор исправления дороги и содержания в этом местечке караимского училища. Император повелел: 1)Даровать местечку Чуфут-Кале 25-летнюю льготу от городских и земских повинностей, с предоставлением таковой льготы со времени прочного водворения и тем, кто пожелает расселиться в Чуфут-Кале; купцов же освобождать от платежа гильдейских повинностей.2)Отнести на Татарский сбор, впредь до того, пока последний будет существовать , для устройства Таврического полуострова: а)исправление дороги, идущей от Бахчисарая до Чуфут-Кале через Исофатову долину; б)отпуск 500 рублей серебром в год на содержание в Чуфут-Кале караимского училища, в том числе на жалованье учителю еврейского языка и закона 230 рублей, учителю русского языка 150 рублей и на учебные пособия и ремонт училищного дома 120 рублей; в)училище это подчинить главному ведению Дирекции Таврических училищ, а хозяйственное управление училища возложить на учителя еврейского языками закона; г)когда училище прочно утвердиться предоставить его начальству право ходатайствовать, если окажется нужным, об установлении за обучение умеренной платы.

По этому закону мы видим, что создаются благоприятные условия для переселения в Чуфут-Кале, там поддерживается образование. Эти меры, судя по всему, принимаются в связи с тем, что город к этому времени уже активно покидают жители.

26 июля 1853 г. вышел именной указ, объявленный Сенату Управляющим Министерством Юстиции, «О дозволении караимам причисляться к портовым городам севастопольского берега Черного моря , жить и владеть в оных собственностью»

В этом документе император повелевает по уже существующему параграфу 15 Высочайше утвержденного 15 декабря 1846 г. «Положения о заселении севастопольского берега Черного моря», воспрещение евреям иметь постоянное жительство в портовых городах этого берега, не распространять на караимов. В этом же документе караимам дозволяется причисляться к портовым городам указанного берега, жить и владеть в этих городах собственностью.

Этим документом император оказывает караимам привилегии, которых они ранее были лишены из-за ошибочного распространения на караимский народ законов, касающихся евреев.

В «Сборнике старинных грамот и узаконений Российской империи касательно прав и состояния русско-подданых караимов»приведена Выписка из Высочайше утвержденного журнала комитета об устройстве евреев от 3 мая 1855 г. «О нераспространении на караимов, получающих ученые и медицинские степени, ограничений, постановленных вообще для евреев относительно вступления в службу».

В этом документе император указывает, что ограничения, постановленные для евреев вообще, не относятся к караимам. Тут же сказано, что нет ни малейшего препятствия дозволить караимам, получающим ученые и медицинские степени, поступать в службу на общих со всеми другими правилами. А так как могут встретиться и часто встречаются, частные вопросы об изъятии караимов из тех или иных ограничений, для евреев постановленных, то представить Второму Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, по общим законам определить вообще, какого рода ограничения, для евреев установленные, не должны распространяться на караимов.

Таким образом, этим законом император четко разграничивает евреев и караимов, и определяет, кто должен рассматривать вопросы, связанные с применением к караимам ограничений, относящимся к евреям.

3 июня 1857 г. был Высочайше утвержден Устав о производстве десятой народной переписи. Относительно этой переписи также был выпущен указ, в котором говорилось, что еврейская вера не имеет особенного духовного сословия, и поэтому лица этого вероисповедания, кроме караимов, подлежат ревизии на общем основании. Также оговаривалось, что вовсе изъемлются от внесения в перепись караимы, занимающие духовные должности, во время нахождения в этих должностях.[Сборн с.167-168]

18 марта 1858 г. Сенату был дан именной указ, распубликованный 8 апреля. Этот законодательный акт касался производства народной переписи в Бессарабской области.

Тут было сказано, что для одного счета в перепись входят : 1); 2) Священно- и церковнослужители христианских исповеданий, исключая служащих по найму и не подлежащих к духовному сословию. Ниже следует примечание, в котором обозначено, что еврейская вера не имеет особого духовного сословия и поэтому лица этого рода, кроме караимов, входят в перепись для платежа податей. [Сборн с.169-170]

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новые представления
К счастью, появляющиеся теперь новые материалы помогают заполнить этот пробел. Эти материалы указывают, что советский солдат не соответствовал описанным выше стереотипам. Состав военнослужащих РККА отражал сложности советского общества в целом и потому был куда более разнообразен, чем описывали официальные источники. В первую очередь, у ...

Отечественная война 1812 г. Причины войны, соотношение сил и планы сторон. Хронология военных действий. Выдающиеся полководцы. Партизанское движение. Разгром армий Наполеона. Итоги и историческое зн
В 1812 г. противоречия между Россией и Францией обострились. Французы стягивали войска к границе. Россия также готовилась к войне: укреплялись крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия насчитывала 240 тыс. человек, армия Наполеона - 600 тыс. В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия пе ...

Вступление
“Счастье не так слепо, как его себе представляют… счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения”,- с полным основанием утверждала в своих “записках” императрица Екатерина Великая, обязанная собственным счастьем лишь самой себе, своему уму, терпению, изобразительности и труду. Да и могла ли без э ...