Отношение государства к караимам.
Страница 1

После присоединения Крыма к России караимы и их вероисповедание вызвали пристальный интерес властей, духовенства и ученых. Они постепенно начинают расселяться по территории империи.[с 111 рус- кар разговорник] Еще в 1795г. Екатерина II своим указом приравнивала караимов к прочим жителям Крыма, повелев им оказывать по возможности «выгоды и облегчения». Это было достигнуто благодаря прошению крымских караимов.[ищите в библии евп здр 14 авг 1997] В России караимов считали «с самого принятия их в свое подданство равноправным прочим гражданам Российской империи, пользующимися одинаковым покровительством общих законов».

О положительном отношении к караимам Российского государства и православной церкви свидетельствуют следующие факты. Все бывшие в Крыму цари, члены их семей, и все главы Таврической епархии присутствовали на богослужениях в кенасах, бывали в караимских домах. Во время посещения Александром I в 1818 г. Евпатории он остановился в доме Хаджи Аги Бабовича. Николай II с семьей во время последнего визита в Крым в 1916 г. посещал в Евпатории дом городского головы С. Дувана. [Наука и религ 9 сент 93 с. 33]

Что касается Российского законодательства, то его отношение к караимской общине имеет характер скорее отрицательный, чем положительный. Если принять в расчет количество Российских узаконений касательно прав и состояния караимов, изданных в продолжении целого почти столетия, то нельзя не удивиться незначительности этого количества, особенно если сравнить его с массою разных постановлений и правил, регулирующих отношения некоторых других иноверцев, обитающих в России. Это значит только то, что Российское имперское Правительство считает караимов, с самого принятия их в свое подданство, равноправными со всеми прочими гражданами Российской империи, пользующимися одинаковым покровительством общих законов, а потому и не видело надобности в какой-либо особой регламентации, специально касавшейся членов караимской общины. Поэтому, если изредка и появлялись такие узаконения, то они вызывались, как правило, лишь недоразумениями житейской практики, случайно расходившейся с основными, принципиальными правительственными воззрениями. Данные законы в большинстве случаев отрицательного характера: ими обыкновенно устраняются от караимов те или иные ограничения.[сборн стар грам с XVIII-XIX]

В Государственном архиве АРК в ф.241, оп.1, д.1 хранится множество ходатайств караимского народа о предоставлении им льгот и преимуществ, а также копии документов и переписки по этому вопросу.

19 октября 1821 г. Министр духовных дел и народного просвещения князь Александр Голицын пишет ходатайство о правах караимского народа на имя Таврического Гражданского Губернатора.

Тут сказано, что «… крымские караимы завели обширные виноградные сады. И в помощь для обрабатывания оных нанимали помещичьих крестьян и других людей». Здесь же князь Голицын говорит, что они просят, чтобы им было позволено «нанимать из христиан работников для земледельчества и для поездок, которые они имеют по торговым делам».

В этом же послании Голицын интересуется у адресата, действительно ли караимы имеют большое садоводство и без помощи работников из христиан оно может расстроиться. Также князь наводит справки, о том, не были караимы замечены в преступлениях. То есть Голицын, по сути, спрашивает о поведении этого народа, так как он передает его просьбу.(АРХИВ С 17,241,1,1)

В 1825 г. на имя императора было написано ходатайство со стороны караимов. В этом послании они «…молят: Простри Великий Государь взор милосердия твоего на нас, караимов, таковых всех, как и татар, природных жителей Крыма, повели облегчить столь неравное наше с татарами, и по совместному сожитию с ними тягостное для них в отношении производства торговли и промыслов положение». Тут же они просят о даровании караимскому духовенству навсегда, по примеру всех прочих религий, изъятия от податей и повинностей.

Подписано это послание: «Таврической губернии города Евпатория караимы».(АРХИВ С 19,241,1,1)

Также в Государственном архиве АРК хранятся письма караимов к графу Воронцову, князю Волконскому(с. 30), Министру Внутренних Дел Перовскому(с.30) и другим известным людям. Некоторые послания без имен адресатов(с.109,110). Все эти письма примерно одного содержания. Приведем цитату из письма к графу Воронцову, в котором они просят последнего «…ходатайства Вашего перед престолом Великого Государя о даровании караимам, сообразно их правам, особой Высочайшей грамоты, могущей навсегда оградить их спокойствие».( АРХИВ С29,241,1,1)

От 15 декабря 1827 г. в Государственном архиве АРК хранится копия письма на имя Городского Исправляющего Должность Таврического Гражданского Губернатора. Там сказано, что автора послания уведомляет управляющий Министерством Внутренних Дел о том, что Император повелевает приостановить набор рекрутов из евреев-караимов в Таврической губернии, так как там не берут рекрутов также из татар. Автор письма, на основании этого, извещает Таврического Гражданского Губернатора о повелении императора и просит приступить к выполнению Высочайшей Воли. Таким образом, мы видим, что как сами караимы в своих ходатайствах, так и указы относительно их положения, носят сравнительный с татарами характер, между этими народами проводится параллель, хотя в более ранний период их сравнивали с евреями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Спор Севира с Иоанном Грамматиком
Одно из важнейших произведений Севира Антиохийского, трактат «Против нечестивого Грамматика» (написан в период с 518 по 538 гг.) посвящено полемике с халкидонитским автором Иоанном Грамматиком Кесарийским. Об этом авторе и его произведении мы знаем только то, что сообщает Севир в ходе полемики. Полный текст трактата сохранился в перевод ...

Социально-экономические отношения в ВКЛ в XIV - первой половине XVI в.
Социально-экономической основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось сельское хозяйство. Верховным собственником земли был великий князь. Значительным земельным фондом владели бывшие князья и родственники князя, которых называли магнатами. За военную и гражданскую службу князь наделял людей землей во временное или ...

Сербия в XVI–XVIII вв. Положение сербского народа под властью Османской империи
Турецкое завоевание в истории Сербии сыграло отрицательную роль, нарушив и задержав ход нормального общественно-экономического развития. Прилив населения, бежавшего от турков в горные лесные районы, привел к увеличению числа жителей Черногории. Одновременно шло заселение опустевших земледельческих районов спускавшимися с гор скотоводами ...