Отношение государства к караимам.
Страница 5

1 июля 1868 г. Таврический и Одесский караимский гахам пишет письмо Таврическому и Одесскому Караимскому Духовному Правлению, в котором он приводит цитату из статьи 270 IV тома устава о земских повинностях, в соответствии с которой от военного постоя освобождаются: п. 5 … а также караимские синагоги и училища с принадлежащими к ним зданиями. Тут же гахам предлагает Таврическому и Одесскому Караимскому Духовному Правлению просить Евпаторийскую Городскую Думу освободить караимское духовенство от платежа квартирных и других повинностей с домов, где они учительствуют.(АРХИВ 241,1,120 с 1)

5 ноября 1881 г. Министр Внутренних Дел написал отношение Одесскому Временному генерал-губернатору «О том, что ограничительные для евреев постановления не распространяются на караимов».

Тут сказано, что евпаторийский караимский гахам ходатайствует о разъяснении подлежащим учреждениям, что упомянутые в законе постановления для евреев к караимам применяемы быть не могут. Тут же указано, что, по словам гахама, в некоторых губерниях возникают недоразумения относительно прав караимов, причем административные учреждения приравнивают караимов к евреям и применяют к ним существующие в законе для последних ограничения.

В этом документе Министр Внутренних Дел просит Одесского генерал-губернатора разъяснить подведомственным ему административным учреждениям и лицам, что ограничительные постановления, заключающиеся Своде Законов относительно евреев, не должны быть применяемы к караимам.

Документы аналогичного содержания были посланы к Киевскому, Подольскому, харьковскому и другим генерал-губернаторам.

Из этого документа мы видим, что, несмотря на вносимые в законы поправки относительно караимов, на местах их часто принимали за евреев и применяли соответствующие законы.

7 ноября 1881 г. вышло Распоряжение Министерству Внутренних Дел.

Вследствие заявления евпаторийского караимского гахама, Министр Внутренних Дел просит местные власти разъяснить подведомственным им местам и лицам, что на основании закона, караимы пользуются всеми правами, предоставленными коренным русским подданным, и принадлежат к признанному исповеданию, отличающемуся от вероисповедания евреев.

В 70-х гг. увеличивается количество караимской молодежи в средних учебных заведениях. Окончив их караимы, как и все, поступали на государственную службу, куда имели свободный и беспрепятственный доступ. Среди караимов начали встречаться учителя государственных учебных заведений, чиновники и т. д.

В честь коронации императора Александра III в 1883 г. было пожаловано Таврическому магометанскому муфтию и Таврическому караимскому гахану звание «Высочество». Этим актом правительство еще раз подтверждает свой взгляд на равнозначность духовной епархии татар и караимов, как это было в 1837 г.

За короткое время царствования императора Александра III (1881 – 1894) , особенно покровительствовавшего караимам, число интеллигенции среди них в Крыму значительно увеличилось, так как молодежь охотно поступала на государственную службу. [кар энцикл т 1 с 113 – 121, 122- 123] Среди караимов имелись члены Государственного Совета и Думы, городские головы. [Наука и религ 9 сент 93 с. 33]

Представители караимского духовенства, бывая в столице, пользовались гостеприимством царской семьи. Гаханы С. Пампулов и Х. С. Х. Шапшал имели право благословлять царского наследника на родном караимском языке, положив ему руку на голову. В 1883 г. по случаю коронации Александра III гахану С. Пампулову было пожаловано высокое звание. К 300-летию Дома Романовых караимского гахана, главу Таврической епархии, наградили российским орденом.

Караимы, их богатая культура и история, всегда вызывали пристальный интерес со стороны государственных правителей. При посещении главами государства Крыма в программу обязательно включалось посещение памятников караимского народа. Особое внимание всегда уделялось крепости Чуфут-Кале.

В 1817г. крепость посетил Великий Князь Михаил Павлович, сын Импе-ратора Павла. В 1818 г. и в 1824 г. Император Александр дважды посетил Чуфут-Кале и духовную столицу караимского народа г. Евпаторию, он был почетным гостем у знатных людей, в частности у Хаджи Ага Бобовича, который тогда был городским головой, а с 1837 г.-духовным главой караимов. В 1837 г. приезжал Император Николай І с семьей в сопровождении Великого Князя Константина Николаевича.

В 1841 году Великая Княгиня Мария Николаевна посетила Чуфут-Кале вместе с Великой Княгиней Марией Михайловной В 1851 и 1854 гг. исторические места посетили Великие Князья Константин Николаевич и Михаил Николаевич, а во время Крьмской войны в 1856 г. здесь снова побывал Константин Николаевич. В 1858 г., находясь в России, принц прусский Альбрехт не мог проехать мимо крепости Чуфут-Кале. Император Александр II в первый раз побывал здесь со своим отцом в 1837 г. и вновь прибыл в 1861 году вместе с супругой Императрицей Марией Александровной, которой караимки преподнесли полный подвенечный наряд невесты. Впоследствии этот подарок она передала в Дашковский зтнографический музей в Москве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Отношения с капиталистическими странами
Третий большой блок посвящён отношениям со странами капитализма. Основной курс отношений – разрядка. Основная причина разрядки с точки зрения советской стороны – переход к паритету военно-стратегических соотношений. Основа отношений с Западом - ленинский принцип мирного сосуществования и Программа Мира 1971 года. Приоритет в европейск ...

Присоединение к московскому государству других княжеств и создание единого Российского государства
В 1482 году великий князь присоединил к Москве Пермь с ее областью, простиравшейся до Уральских гор. Пермь уже была подчинена Москве еще во времена Дмитрия Донского. Но это не было полным подданством. Новгородцы тоже считали Пермь своим владением. Иван Васильевич послал на Пермь сильное войско под предводительством Федора пестрого, кот ...

Индонезия в середине XVII — середине XIX вв.
В середине XVII в. наиболее крупным и влиятельным на Яве являлся султанат Матарам, занимавший ее центральную и восточную части. Во главе этого государства находился сусухунан («тот, которому все подчиняются»), стремившийся распространить собственное влияние и на западную часть острова, где в то время располагался султанат Бантам. Его ра ...