Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири

Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири
Страница 1

Одним из важных итогов пребывания декабристов в Сибири было создание программы подъема ее производительных сил и культурного уровня. Заслуживает внимания деятельность декабристов по воплощению этой программы. Следует отметить, что ее создание началось несколько лет спустя после значительного в истории Сибири события - проведение реформы М.М. Сперанского (1812-1822).

Помимо экономических и социальных последствий, реформа дала толчок к развитию общественного сознания сибиряков, одним из проявления которого, было в частности создание кружка красноярской интеллигенции, сложившегося вокруг первого енисейского губернатора А.П. Степанова (1823-1831).

А.П. Степанов известен как человек, проводивший в жизнь реформы М.М. Сперанского. Он стремился к распространению просвещения в крае, был близок с рядом декабристов, поселенных в Сибири, выступал как писатель, краевед. С ним на службу в новый губернский город прибыли чиновники из Европейской России и из сибирских городов.

В 1823 году было создано общество "Беседы о Енисейском крае", ставившее задачи исторического, географического, этнографического и экономического изучения края. Переписка с учреждениями Министерства народного просвещения, а также выявленный круг краеведческих произведений красноярцев, посвященных Сибири, позволяет считать, что общество "Беседы о Енисейском крае" действовало на протяжении нескольких лет. К наиболее крупным произведениям красноярцев, хорошо известным историкам, этнографам и литературоведам, принадлежат "Письма о Восточной Сибири" А.И. Мартоса (М., 1827), "Записки о Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 г." И. Пестова (М., 1833), "Енисейская губерния" А.П. Степанова (СПб., 1835).

Имеются некоторые отрывочные сведения о том, что декабристы читали произведения красноярских писателей. Так Ф.П. Шаховской, будучи в ссылке в Туруханске, просил жену выслать ему "Письма о Восточной Сибири" Мартоса, с такой же просьбой обращался к жене А.Е. Розен. На сочинения И. Пестова ссылается декабрист А.Е. Розен в письме к М.А Фонвизину, сравнивая климат Нерчинска и Енисейска. "Описание Енисейской губернии" значится в числе книг, полученных в 1836 году братьями Крюковыми в Енисейске и Муравьевыми в Урике. Приведенные данные свидетельствуют об интересе декабристов к краеведческим работам сибиряков.

Члены красноярского кружка поддерживали отношения с декабристами, сосланными в Сибирь. В круг общих интересов, связывавших их, входили вопросы изучения и развития производительных сил края. Так, декабрист Ф.П. Шаховской, сосланный на поселение в Туруханск, а затем в Енисейск, занимался различного рода сельскохозяйственными экспериментами и наблюдениями над способами ведения сельского хозяйства сибирскими крестьянами. Губернатор А.П. Степанов был в курсе его работы. Ф.П. Шаховской подробно излагал меры по улучшению хлебопашества в Енисейском округе, для их осуществления он считал необходимым "основать опытную ферму или хутор для введения всех усовершенствований землепашества, образцов строений и разных заведений экономических". Представление губернатора о помощи декабристу начинается с фразы, прямо заимствованной из письма: "… От 17 октября преступник Шаховской отвечал, что не отчаивается заведением хлебопашества по новой системе севооборотов и травосеяния подать полезные примеры жителям, у которых хлебопашество находится еще в большом младенчестве".

Письмо декабриста С.И. Кривцова, поселенного в Минусинском округе, губернатору А.П. Степанову - один из документов, отражающих складывание декабристской программы развития производительных сил Сибири. Письмо было написано в ответ на просьбу губернатора провести анализ почв Минусинского округа. Оно свидетельствует о том, что губернатор был знаком с кругом декабристских идей по развитию производительных сил Сибири и стремился использовать знания декабристов для изучения края. Кривцов писал: "Придет время, когда с народонаселением проникнет и в сии теперь безлюдные, но богатые пустыни все согревающий луч просвещения. Тогда климат, теперь суровый, смягчится, пустыни превратятся в плодородные нивы, и там, где дикий татарин на столь же диком коне своем мчится за сохатым, на том самом месте, образованный и довольный селянин будет плугом раздирать плодотворные перси всеобщей наши матери. Тогда сей край, богатый плодоносными полями, тучными пожитиями, прекрасными лесами, судоходными и рыбными реками, станет на ряду с благословеннейшими в мире".

Страницы: 1 2 3 4 5

Обзор литературы
В отечественной историографии XIX и XX вв. темой Крымской войны предметно занимались К. М. Базили[1], А. Г. Жомини (2-я половина XIX в.), А. М. Зайончковский (начало XX в.), В.Н. Виноградов (советский период) и др. Среди наиболее значимых работ, посвященных Крымской войне и ее итогам, следует назвать также труды Е.В. Тарле «Крымская во ...

Септическая ангина
Еще в 1932 г. в ряде районов Союза (Урал, Западная Сибирь и др.) стало наблюдаться заболевание, получившее условное название "септическая ангина". Оно характеризовалось резким снижением белых кровяных телец в крови, высокой температурой, некрозами в зеве и полости рта, кровоизлияниями на коже. Смертность колебалась от 17 до 5 ...

Оформление теоретических подходов к общественному и частному призрению
Становление государственной системы помощи и поддержки нуждающихся со второй половины XVII – первой половины XIX вв. связано с основными геополитическими и общественными тенденциями: образованием империи, секуляризацией монастырских земель, оформлением гражданского общества. Российская империя складывалась как многонациональное государс ...