Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири

Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири
Страница 4

Дневник М.А. Зензинова за 1851 год полон тревожными записями о судьбах Нерчинска. Вопрос тогда шел о том, где быть центру края: в старом городе Нерчинске или волостном селе Чита. Удар Нерчинску был нанесен в октябре 1851 года, когда Читу назвали городом и сделали центром новой Забайкальской области. Все хорошо знали, что это решение правительства, принято по представлению Н.Н. Муравьева, подсказано было Муравьеву декабристом Д.И. Завалишиным, жившим на поселении в Чите. Неудивительно, что многие нерчинцы стали считать Завалишина своим врагом. Они даже злорадствовали, когда Муравьев сменил милость на гнев и выслал Завалишина из Читы в Казань.

Зензинов хорошо знал край, его ресурсы. Еще в 60-е годы он утверждал, что в Забайкалье есть уголь. Дети Зензинова в конце 60-х годов жили в Москве. Сын его М.М. Зензинов издал известный сборник "Декабристы, 86 портретов".

Вопрос о непосредственном влиянии декабристов на их ближайшее окружение в годы сибирской ссылки рассматривался многими исследователями. Однако влияние декабристов на сибирское общество не ограничивалось только периодам пребывания их в Сибири. Те из сибиряков, которые восприняли основные идеи декабристов, продолжали активную общественную деятельность, начатую "лучшими из дворян". В этом плане представляется важным выявить контакты декабристов с их сибирскими друзьями и воспитанниками после отъезда ссыльных из Сибири, изучить роль их воспитанников в общественной жизни края.

В конце 50-х годов XIX века в Иркутске образовался кружок передовой молодежи, в который входили и ученики декабристов братья Белоголовые. Его участники были близки остававшимся в Сибири декабристам В.Ф. Раевскому, Д.И. Завалишину и политическим ссыльным следующего поколения - петрашевцам. Исследователи, занимающиеся проблемами политической ссылки в Сибири (С.Ф. Коваль, В.Г. Карцов, А.В. Дулов), рассматривали в своих работах деятельность этого кружка.

Нравственное и идейное влияние декабристов во многом определило жизненные позиции братьев Белоголовых. Об этом свидетельствует и их деятельность в кружке передовой молодежи Иркутска, образовавшемся в конце 1850-х годов.

Анализ эпистолярного наследия Н.А. Белоголового позволяет по-новому взглянуть на этот кружок, поскольку, как выяснилось, он имел организационное оформление, а возможно, и определенную программу.

Н.А. Белоголовый неоднократно называет кружок "Обществом Зеленых нолей" или "0ЗП", придавая слову "зеленый" символический смысл (зеленый цвет - цвет надежды, молодости).

Членами "ОЗП", по-видимому, были купцы А.А. Белоголовый, И.И. Пиленков, публицист М.В. Загоскин, учителя Ф.К. Геек, П.И. Полынцев, Н.П. Косыгин, А.А. Никонов, И.О. Катаев, чиновники А.П. Юрьев, В.П. Калинин, Д.А. Макаров.

Более сложен вопрос о характере и направлении деятельности кружка. Известно то огромное внимание, которое уделяли декабристы в сибирский период просвещению народа, видя в этом средство приобщения его к сознательной революционной борьбе. Мы не можем утверждать, что и кружок Белоголовых ставил такие же цели, но четкая просветительская линия в его деятельности прослеживается. Вслед за декабристами кружок вел борьбу за развитие просвещения в Сибири, против произвола администрации, за подъем благосостояния народных масс. В действиях членов кружка мы видим попытки создать общественное мнение, влиять на сибирскую общественность - и в этом они тоже идут по пути, проложенному декабристами.

Члены ОЗП совместно с остававшимися в Сибири декабристами, ссыльными петрашевцами и другими общественными деятелями Иркутска были инициаторами и участниками многих прогрессивных начинаний. Именно в кружке впервые (еще в 1857 г.) родилась мысль об издании частной газеты в Иркутске. Впоследствии М.В. Загоскин (редактор "Амура"), А.А. Белоголовый и И.И. Пиленков (его издатели) вместе с петрашевцами осуществили эту идею. В "Амуре" и "Иркутских губернских ведомостях" печатались статьи участников кружка М.В. Загоскина, А.П. Юрьева и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Административные и экономические реформы. Административные преобразования.
С 1708 г. Петр начал перестраивать старые органы власти и управления и заменять их новыми. В результате к концу первой четверти XVIII в. сложилась следующая система органов власти и управления. Вся полнота законодательной, исполнительной, и судебной власти сосредоточилась в руках Петра, который после завершения Северной войны получил т ...

Монофизитство после Халкидонского собора
Значение Халкидонского Собора в истории и богословии велико и неоспоримо. Если Собором Ефесским 431 г. были осуждены крайности Антиохийского богословия, то Халкидонский Собор 451 г. осудил крайности богословия Александрийского. С устранением Александрийского монофизитства и Антиохийского несторианства утверждается, как идущее средним пу ...

Общественные преобразования в Московском государстве в царствование Ивана IV (Грозного) (1533-1584 гг.)
Первым русским царем стал Иван IV (1530-1584гг), принявший царский титул в 1547 году. Это была первая крупная реформа, которая должна была подчеркнуть не случайный, а божественный характер его власти, уравнять его статус с ордынскими ханами, императором священной Римской империи, византийскими владыками прошлого.[1] Взойдя на престол, ...