Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири

Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири
Страница 2

С.И. Кривцов считал необходимым увеличение народонаселения в Сибири как условие развития промышленности в крае, однако не оговаривал времени и способа заселения. Увеличение народонаселения развитие промышленности он рассматривал как предпосылки для развития производительных сил в сельском хозяйстве. Эти мысли сходны с точкой зрения А.П. Степанова, высказанной им в "Енисейской губернии".

Если письмо С.И. Кривцова в самой общей форме выражало некоторые черты декабристской программы, то Ф.П. Шаховской пытался предпринять конкретные шаги по ее осуществлению. Переписка А.П. Степанова с декабристами свидетельствует о том, что среди сибиряков были люди, которых интересовали как конкретные хозяйственные опыты, так и теоретическое осмысление проблем социального и экономического развития Сибири.

Декабристы знакомились с сибирскими проблемами. В том числе и на основании изучения литературы о Сибири, создаваемой сибиряками. В свою очередь сибиряки проявляли активный интерес к развитию декабристской мысли. Результатом такого обмена можно считать наличие общих черт во взглядах сибиряков на особенности социального и экономического развития Сибири.

В 30-х годах в Нерчинске был уже вполне сложившийся кружок передовой молодежи. Его составляли учителя И.И. Голубцов, В.И. Седаков, Н.Н. Попов, В.П. Паршин, А.А. Мордвинов, сын чиновника Н.И. Бобылев, преподаватели духовного училища Стуков и Боголюбский, молодой купец М.А. Зензинов и другие. Они интересовались историей края, работали в местном архиве, записывали предания стариков, образцы устного творчества бурят, собирали разнообразные естественно-научные коллекции, устраивая с этой целью дальние экскурсии и даже своего рода экспедиции.

Результатом этих занятий были "литературные опыты" на местные этнографические и бытовые темы, а также статьи и заметки о природе и истории края. К сожалению, биографические сведения о перечисленных деятелях культуры, особенно первой половины XIX, несмотря на тщательные и длительные разыскания, страдают отрывочностью и неполнотой.

В 30-40-х годах во многих культурных начинаниях нерчинцев нельзя не заметить известного влияния, а иногда прямого воздействия сосланных в Забайкалье декабристов. Местная молодежь чутко прислушивалась к их словам.

И.И. Голубцов родился в 1794 году, образование получил в Иркутской гимназии и некоторое время работал помощником губернского землемера А.С. Лосева - автора краеведческих сочинений о Восточной Сибири. С 1816 года Голубцов состоял учителем в Нерчинском уездном училище. Рано начал заниматься литературной работой, в частности переводами с немецкого; Голубцов принимал деятельное участие в литературных беседах и вечерах при училище.

В опубликованным им по приезде в Нерчинск (из Иркутска) "Описании некоторых мест Нерчинского уезда" Голубцов довольно мрачно охарактеризовал быт местных жителей. Однако он находил и похвальные качества: гостеприимство, сострадательность, трудолюбие и бережливость; на ряду с "несносными пороками: хвастовством, непостоянством, желанием блистать чем-нибудь наружным, закоренелой любовью к старине и отвращением ко всему новому…".

В конце 30-х годов Голубцов состоял смотрителем училища в Иркутске. Здесь он примыкал к кружку передовых людей, связанных с декабристами. Его привлекали в 1841 году последствия о распространении сочинения декабриста М.С. Лунина "Взгляд на тайное общество". Дальнейшая судьба Голубцова неизвестна. Сын его Константин был нерчинским учителем в конце 40-х годов.

Видным нерчинским краеведом 30-х годов был К.К. Стуков (1800-1883) - преподаватель древних языков в духовном училище. Он отличался "крепкой независимостью характера, бунтарством" и среди преподавателей училища выдавался своими нравственными и умственными качествами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Зодчество.
После нашествия монголов каменное зодчество на Руси возрождалось очень медленно. Оно требовало больших затрат, непосильных для разоренной страны. Однако в сер. XIV в. начинается подъем и в этой области. В 1366 г. началось строительство каменного московского Кремля вместо укреплений, построенных при Иване Калите. В начале XV в. строятся ...

Большой террор.
Внутрипартийное примирение закончилось 1 декабря 1934 г., когда в коридоре Смольного террористом был убит лидер ленинградских коммунистов, член Политбюро и друг Сталина - С.М. Киров. Это убийство было использовано генеральным секретарем для раскручивания нового витка террора, во время которого репрессиям подверглось около 30 млн гражда ...

Русь и Степь
Еще одним важным направлением внешней политики киевских князей была "степная политика" - защита рубежей Руси от кочевников. Серьезным противником стали печенеги. Первые упоминания о них летописи относят к годам правления Игоря. В 969 г. печенеги осадили Киев. Святослав, воевавший на Балканах, совершил стремительный переход и ...