Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири

Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири
Страница 5

Члены кружка вели борьбу за создание женской гимназии и Сибирского университета, открытие воскресных школ. Так, Балаганский земский исправник В.П. Калинин способствовал открытию воскресных школ и приходских училищ в уезде. Учителя Ф.К. Геек, Н.П. Косыгин и П.И. Полынцев открыли в Иркутске частный пансион, в котором, как некогда в знаменитой казематской школе декабристов в Петровском Заводе, кроме общеобразовательных предметов обучали и ремеслам.

Иркутский кружок был связан с лондонским революционным центром через воспитанника декабристов Н.А. Белоголового. Хотя эти контакты хранились в тайне, о них стало известно администрации, на II.А. Белоголового как на корреспондента А. И. Герцена из Иркутска был отправлен донос в Третье отделение, в результате чего над ним был установлен надзор. К числу подозрительных лиц был причислен и А.А. Белоголовый.

Несмотря на свою "неблагонадежность" в глазах властей, Белоголовым и членам их кружка удалось добиться многого в сплочении передовых сил сибирской общественности. Сам Н.А. Белоголовый был одним из организаторов и активных участников создания Общества врачей Восточной Сибири. Его друзья Ф.К. Геек, Н.П. Косыгин и П.И. Полынцев выступают с инициативой объединения учителей города и даже организуют в своем пансионе учительские собрания, на которых обсуждают проблемы "священного дела воспитания и образования".

С этой же целью была использована и подготовка к проведению городской реформы. В 1862 году Н.А. Белоголовый пишет из-за границы: "По всем городам начнутся теперь совещания о переделке градских дум . наступило время действовать . Мне кажется, теперь надо, прежде всего, формироваться в дружную большую партию, осмыслить хорошенько свои желания и для этого - сбираться почаще кружком - и затем выступить на общем совещании дружно и массой с самой широкой программой о полной самостоятельности думы и ограничении власти центральной".

Именно такие требования были выдвинуты членами кружка А.А. Белоголовым и М.В. Загоскиным, избранными депутатами Иркутской Комиссии по подготовке нового городского уложения. Однако провести через комиссию свое предложение по вопросу о реформе городских учреждений им не удалось, поэтому А.А. Белоголовый и М. В, Загоскин выступили с особым мнением, в котором доказывали, что по предлагаемой правительством и одобренной большинством Комиссии программе вся власть в городе и в Думе окажется в руках группы влиятельных лиц, которые и будут бесконтрольно распоряжаться делами города. "Какое же средство имеет общество остановить действия этих лиц, когда они примут характер вредный для общества? Никакого. У нас нет для этого ни достаточно развитого общественного мнения, ни печатной гласности. Остается один путь административный, как показывает опыт, путь малонадежный". А.А. Белоголовый и М.В. Загоскин предложили заменить городскую Думу общим собранием граждан города, в котором решающую роль играло бы мнение наиболее многочисленного сословия - мещан и цеховых, что, как они считали, было бы более справедливо, чем выборы равного числа гласных от каждого сословия.

По другим поставленным ими вопросам удалось добиться большего. Иркутская Комиссия потребовала самостоятельности городской Думы и независимости ее от администрации, резко высказавшись против существовавшей системы мелочной опеки над городским обществом, выступила против имущественного ценза и заявила, что "основанием для выбора . должны быть умственные и нравственные качества избираемых.", а также предложила оплачивать службу по выборам необеспеченных чиновников и мещан.

На примере деятельности иркутского кружка Белоголовых, таким образом, мы видим отдаленные результаты влияния декабристов, живую связь поколений. Участие воспитанников декабристов в общественной жизни Сибири еще раз подтверждает то, что дело декабристов не пропало. И в далекой Сибири, в ссылке и изгнании они продолжали свою борьбу, способствуя пробуждению разночинцев, формированию оппозиционных элементов русского общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Социально-экономическое и политическое положение Франции.
Несмотря на сохранение внешнего блеска и великолепия французской монархии в XVIII веке, в стране нарастал глубокий кризис феодально-абсолютистского строя. Одним из проявлений этого кризиса было паразитическое существование дворянства, проводившего жизнь в придворных увеселениях и празднествах. Расточительстве двора не знало предела. При ...

Чечня против белой гвардии Деникина
Поздней осенью 1918 г. белогвардейские войска вступили в Чечню. Здесь им противостояли объединенные силы чеченцев и Красной армии. После ряда неудач, 23.01.1919 г. подразделения генералов Покровского и Шатилова взяли Грозный. Попытки проведения мирных переговоров со стороны белогвардейского командования провалились. Во главе операции пр ...

Единовластие Владимира Святославовича
Владимир Святославович продемонстрировал себя как мужественный, решительный человек, который может подчинить своей воле все для достижения цели. После устранения своего брата Ярополка он воссел на его престол. Высший слой государственного управления комплектовался из наиболее доверенных к князю лиц и родственников. Единовластие в Русск ...