Исторические материалы » Декабристы в Сибири » Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири

Общественные кружки 30-40-х годов в Сибири
Страница 5

Члены кружка вели борьбу за создание женской гимназии и Сибирского университета, открытие воскресных школ. Так, Балаганский земский исправник В.П. Калинин способствовал открытию воскресных школ и приходских училищ в уезде. Учителя Ф.К. Геек, Н.П. Косыгин и П.И. Полынцев открыли в Иркутске частный пансион, в котором, как некогда в знаменитой казематской школе декабристов в Петровском Заводе, кроме общеобразовательных предметов обучали и ремеслам.

Иркутский кружок был связан с лондонским революционным центром через воспитанника декабристов Н.А. Белоголового. Хотя эти контакты хранились в тайне, о них стало известно администрации, на II.А. Белоголового как на корреспондента А. И. Герцена из Иркутска был отправлен донос в Третье отделение, в результате чего над ним был установлен надзор. К числу подозрительных лиц был причислен и А.А. Белоголовый.

Несмотря на свою "неблагонадежность" в глазах властей, Белоголовым и членам их кружка удалось добиться многого в сплочении передовых сил сибирской общественности. Сам Н.А. Белоголовый был одним из организаторов и активных участников создания Общества врачей Восточной Сибири. Его друзья Ф.К. Геек, Н.П. Косыгин и П.И. Полынцев выступают с инициативой объединения учителей города и даже организуют в своем пансионе учительские собрания, на которых обсуждают проблемы "священного дела воспитания и образования".

С этой же целью была использована и подготовка к проведению городской реформы. В 1862 году Н.А. Белоголовый пишет из-за границы: "По всем городам начнутся теперь совещания о переделке градских дум . наступило время действовать . Мне кажется, теперь надо, прежде всего, формироваться в дружную большую партию, осмыслить хорошенько свои желания и для этого - сбираться почаще кружком - и затем выступить на общем совещании дружно и массой с самой широкой программой о полной самостоятельности думы и ограничении власти центральной".

Именно такие требования были выдвинуты членами кружка А.А. Белоголовым и М.В. Загоскиным, избранными депутатами Иркутской Комиссии по подготовке нового городского уложения. Однако провести через комиссию свое предложение по вопросу о реформе городских учреждений им не удалось, поэтому А.А. Белоголовый и М. В, Загоскин выступили с особым мнением, в котором доказывали, что по предлагаемой правительством и одобренной большинством Комиссии программе вся власть в городе и в Думе окажется в руках группы влиятельных лиц, которые и будут бесконтрольно распоряжаться делами города. "Какое же средство имеет общество остановить действия этих лиц, когда они примут характер вредный для общества? Никакого. У нас нет для этого ни достаточно развитого общественного мнения, ни печатной гласности. Остается один путь административный, как показывает опыт, путь малонадежный". А.А. Белоголовый и М.В. Загоскин предложили заменить городскую Думу общим собранием граждан города, в котором решающую роль играло бы мнение наиболее многочисленного сословия - мещан и цеховых, что, как они считали, было бы более справедливо, чем выборы равного числа гласных от каждого сословия.

По другим поставленным ими вопросам удалось добиться большего. Иркутская Комиссия потребовала самостоятельности городской Думы и независимости ее от администрации, резко высказавшись против существовавшей системы мелочной опеки над городским обществом, выступила против имущественного ценза и заявила, что "основанием для выбора . должны быть умственные и нравственные качества избираемых.", а также предложила оплачивать службу по выборам необеспеченных чиновников и мещан.

На примере деятельности иркутского кружка Белоголовых, таким образом, мы видим отдаленные результаты влияния декабристов, живую связь поколений. Участие воспитанников декабристов в общественной жизни Сибири еще раз подтверждает то, что дело декабристов не пропало. И в далекой Сибири, в ссылке и изгнании они продолжали свою борьбу, способствуя пробуждению разночинцев, формированию оппозиционных элементов русского общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Давыдов
Давыдов, Денис Васильевич - знаменитый партизан, поэт, военный историк и теоретик. Родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г.; получив домашнее воспитание, поступил в кавалергардский полк, но скоро был за сатирические стихи переведен в армию, в Белорусский гусарский полк (1804), оттуда перешел в лейб-гвардии гусарский ...

Феодальная почтовая служба
С падением Западной Римской империи в Европе вряд ли существовала какая-либо функционирующая система передачи вестей. Лишь Хлодвиг (король Франции с 482 по 511 год) пробовал — без особого успеха — воссоздать почтовую связь из остатков римской государственной почты. Ко времени Карла Великого (768-814) сообщения доставлялись с большими за ...

Как же шло возвышение Московского княжества?
При Иване Калите Москва была владением второстепенным и заключала в себе не более шести городов и менее шестисот миль территориального владения. При Иване III, через какие-нибудь сто пятьдесят лет, Московское княжество простиралось уже на пятнадцать тысяч квадратных миль. Это возрастание шло двояким путем - примыслов или путем завоевани ...