Степан Разин
Страница 6

В последнюю неделю апреля 1670 г. войско Разина переправилось на Волгу выше Царицына. На следующий день оно подошло к городу. Но разведка донесла, что в 5 верстах от Царицына, возле острова Шмили, стоят отряды татар. Опасаясь удара в тыл и желая обеспечить скотом оставшиеся на Дону семьи, Разин возглавил рейд против татар. Отгоняя их стада, разницы попали в окружение. Шесть человек было убито. На помощь подоспели казаки, следовавшие по Волге на стругах. Татары отступили, а добычу казаки переправили на Дон, в свои городки.

Вскоре уже 7-тысячное войско Разина вновь двинулось к Царицыну. Навстречу им власти выслали тысячу стрельцов под началом главы И. Лопатина, но пока они находились в пути, разницы взяли город.

Царицын перешел в руки повстанцев сравнительно легко и быстро, так как жители города вступили в переговоры с Разиным, когда тот еще был на Дону. Сопротивление оказал воевода Т. Тургенев, запершийся с немногими ратными людьми в городской башне. Долго продержаться там ему не удалось: башню взяли, а ее защитников убили.

Царицын был первым захваченным разницами городом, где вместо ненавистного воеводского управления, олицетворявшего в их глазах гнет и произвол, они ввели казацкое самоуправление, основанное на доверии и праве контроля выборщиков. Высшим органом новой власти стал общегородской круг, на котором решались все важные общественные вопросы, выбирался атаман города, выносились приговоры дворянам и воеводам и т. д. Городовым атаманом на круге, был избран царицынский пушкарь Д. Потапов. Здесь же произвели первый раздел имущества, захваченного на судах, принадлежавших царю, патриарху и торговым людям, и отобранного у царицынских богачей.

Свыше двух недель провели разинцы в Царицыне. Они разбили лагерь в окрестностях города — поселиться в самом Царицыне Разин не разрешил, чтобы сохранить боеготовность своего войска, обеспечить порядок и дисциплину. Царицынцы братались с разницами, часто бывали в их лагере, приносили им провизию.

Военный руководитель должен уметь предвидеть, как развернутся события, как изменится обстановка не только в ближайшее время, но и в более отдаленной перспективе. Разин обладал даром предвидения. Его распорядительность и предусмотрительность проявились в том, что он позаботился об укреплении города, о сторожевых постах и заставах на дальних и ближних подступах к нему, о разведывательной службе для сбора сведений о действиях царских воевод. Покидая Царицын, Разин с целью безопасности оставил там около 1000 человек, во главе с избранным в царицынские старшины донцом Прокопием Шумливым.

Разин не желал полагаться на волю случая и в деле снабжения войска продовольствием. По его распоряжению весь захваченный на торговых судах провиант и отбитый в схватках с отрядами татар и калмыков скот свозился в Царицын, где запасы продуктов по возможности брались на учет и распределялись по отрядам в соответствии с их потребностями. Это свидетельствует о том, что с самого начала Разин пытался внести в возглавленное им движение элементы организованности. Эта тенденция прослеживается и в стремлении Разина построить свое войско на манер Донского, удержать его в рамках казацкой военной структуры. Она проявилась и во введении выборного управления в Царицыне, где городское население, подобно войску, делилось на тысячи, сотни, десятки во главе с выборными атаманами, сотниками и десятниками, которые и составляли старшину, ведавшую всеми текущими делами от круга до круга и осуществлявшую повседневное управление.

После этого, Разин стал думать куда ему следовать дальше, либо по Волге, чтобы завоевать те города, которые находились там, либо сразу идти на Москву. Но разведка донесла, что по Волге идёт отряд Лопатина, а из Астрахани идет отряд Львова. Степан среагировал мгновенно. И использовал данную обстановку в свою пользу.

В сражениях со стрельцами И. Лопатина, а затем с ратниками С. Львова Разин проявил себя полководцем, умело использовавшим не только фактор внезапности, но и социально-психологические меры воздействия на противника. Стрельцы и солдаты переходили на его сторону.

«Стрельцы Лопатина плыли на больших, неповоротливых стругах, которые не были приспособлены к условиям боя на воде, и казаки в своих легких, подвижных лодках, к тому же имевшие опыт речных и морских сражений, одержали победу. После разгрома отрядов Лопатина был собран круг, на котором решалась судьба командиров полка: все они были приговорены к смертной казни, кроме полуголовы Ф. Якшина, который был «добр» по отношению к подчиненным. Этот факт свидетельствует о том, что Разин вовсе не был «злодеем», как его рисуют царские грамоты: судьбы врагов решались на круге. Не избежала сокрушительного поражения и флотилия Львова, в состав которой входили астраханские служилые люди и наемные кадровые военные из числа иностранцев»(1).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Русь и Степь
Еще одним важным направлением внешней политики киевских князей была "степная политика" - защита рубежей Руси от кочевников. Серьезным противником стали печенеги. Первые упоминания о них летописи относят к годам правления Игоря. В 969 г. печенеги осадили Киев. Святослав, воевавший на Балканах, совершил стремительный переход и ...

Правление Екатерины 1.1725 - 1727.
Умирая, Петр не оставил наследника. Мнение верхов о его преемнике разделилось: "птенцы гнезда петрова" А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, П.И. Ягужинский, выступали за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати, Д.М. Голицын, ВВ Долгорукий, - за внука Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая импера ...

Аника Строганов-основатель предпринимательской династии.  
Основы крупного бизнеса и обширного состояния этой семьи заложил Аника Федорович Строганов, отец которого переселился из Новгорода в Сольвычегодск в конце XV века. Аника Строганов — младший сын Федора, родившийся в 1497 году и умерший монахом Иосифом в 1570-м, был любопытной фигурой в рядах купечества. Расчетливый делец, прикрывавшийс ...