Степан Разин
Страница 2

В 1661 г. Разин снова оказался в Москве. В этот раз уже за год до «медного бунта». Но сейчас дела в городе были плохи. Государственной казне не хватало серебряных денег. Войско осталось без жалованья.

Правительство всё в больше выпускало медные деньги, приказав, что б они так же ценились как и серебряные. Выпуск медной монеты привел к спаду стоимости денег и росту цен. В 1661 г. хлеб подорожал более чем в 10 раз. За один серебряный рубль давали несколько медных. Медные деньги упали в цене, их отказывались принимать в казну в виде налогов, в уплату за продукты. Стрельцы и солдаты хотел получать жалованье хлебом, зерном, мясом и т. д.

Махинации с медной монетой вызвали широкое недовольство среди народа. Правительств пришлось провести следствие, в ходе которого выяснилось, что лишние медные деньги были выпущены с разрешения московской приказной администрации, получавшей большие взятки. Виновных наказали. Им заливали в горло расплавленный металл. Но и это не помогло остановить злоупотребления.

Из Москвы он отправился обратно на Дон, откуда в конце 1661 г. был послан для переговоров с калмыцкими родовыми старшинами о совместных действиях против татар. Переговоры проходили в Астрахани. Своим богатством, размахом торговли, многообразием ремесел, людностью город мог соперничать с самой Москвой. Астрахань славилась белокаменным кремлем, речной гаванью, базарами с восточными товарами, садами. Но и в Астрахани население косо смотрела на местную администрацию. Астраханские жители не скрывали своего недовольства ростом эксплуатации. Их ненависть грозила при малейшем поводе вырваться наружу, вылиться в мятежные действия.

Посольство, в состав которого входил С. Т. Разин, успешно выполнило свою задачу. Был заключен военный союз против ногайских татар и крымского хана, предпринимавших набеги на русскую территорию. Вскоре встав во главе отряда донцов, Разин участвовал в совместном с запорожскими казаками и калмыками походе против крымских татар. Поход закончился победой над крымцами. На Дон С. Разин вернулся с богатыми трофеями и пленными. Военная удача помогла ему еще более выдвинуться в казацкой среде. В это время Разину было 32— 33 года. Ему не терпится попробовать свои силы в большом военном походе.

Испытывая финансовые затруднения из-за войн, правительство все урезало и все реже и реже посылало на Дон жалованье. На Дону начался голод. Среди донского казачества углублялось имущественное неравенство, появились зажиточные и бедные казаки. Увеличивало число недовольных и самоуправство царских воевод. Когда в 1665 г. по приказу полкового воеводы князя Юрия Долгорукого был схвачен и повешен старший брат Степана Иван, жестокость князя и нарушение им принципа вольности службы казаков царю привели в негодование казаков.

Замученный народ считал Донской край землей наслаждения, где нет ни бояр, ни алчных воевод, ни жадных приказных и неумолимых сборщиков податей, где живется счастливо. Со второй половины XVII в. приток беглых на Дон все увеличивался и увеличивался. Однако, очутившись на Дону, многие убеждались, что здесь тоже есть два полюса: богатые и бедные. Не имея средств к сосуществованию, беглый люд вынужден был идти в кабалу к богатым казакам.

С. Разин видел, что на родном Дону тоже становится безотрадно, что среди низов казачества, среди осевших по станицам и хуторам беглых людей зреет протест против подневольной жизни. Обиженные и униженные люди находили у Степана Разина сочувствие. Он видел, как люди мучаются. Его натура не могла с этим смириться. И за страдания народные, за расправу над старшим братом Иваном, лютой ненавистью было переполнено сердце Разина.

Когда потеплело, на берегах Дона стали скапливаться недовольные. Во главе массы смелых, решительных и вооруженных людей встал казак Степан Разин. Он собрал отряд из беглых крестьян, стрельцов, не входивших в состав Войска Донского и не подчинявшихся казацкой верхушке. Разин снарядил свой поход.

Отправляясь к берегам Каспийского моря без решения власти, Разин тем самым противопоставил себя верхушке донцов, показал, что намерен, не считаясь с ней, настоять на своем. Он задумал поход, для того чтобы раздать захваченную добычу нуждающимся, накормить голодных, одеть и обуть нищих. Он нашел свой, как казалось ему, самый простой выход из невыносимого положения народа, и прежде всего тех, кто был ближе всего к нему - беглого крестьянства.

Разин хорошо знал о том, что обстановка в стране была предгрозовая.

К походу тщательно готовились. Копили припасы, добывали лодки. В феврале 1667 г. опытный в военном деле С. Разин послал двух человек разведать обстановку на Волге. Выяснилось, что там зазимовало большое количество стругов и лодок с товарами. В конце апреля Степан Разин с отрядом более 600 человек отплыл в стругах вверх по Дону, из Черкесска в Паншин городок, куда к нему стали приходить все желавшие принять участие в походе. И действительно, от желающих не было отбоя. Еще в марте 1667 г. в Москве стало известно, что многие жители Дона собрались идти на Волгу, воровать. Встревоженное правительство разослало воеводам нижневолжских городов грамоты, приказывая не допустить выступления разинских войск. Получил такую грамоту и войсковой атаман Дона Яковлев. Однако мер не принял: ему, во-первых, было на руку, что с разинским отрядом с Дона уйдет самый беспокойный элемент, и, во-вторых, он надеялся поживиться за счет богатых трофеев. Царицынский воевода А. Унковский решил выполнить указание из Москвы. Он направил в лагерь разинцев, в Паншин городок, своих посланцев с требованием разойтись по домам, но получил в ответ грозное предостережение, что бы он никого не посылал, а то людей этих перебьют, а город Царицын сожгут. Разин во главе отряда казаков в 800 человек отправился не на Волгу, а вниз по Дону. Предполагают, что он сделал это для того, чтобы усыпить бдительность воевод, и набрать сторонников. С разных мест к Разину прибывали новые люди. Вели к нему свои отряды: Иван Мызников - 40 человек, Иван Серебряков - 250 человек и др. Разин хотел оснастить суда перед походом на Волгу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Постфранская и современная историография
На начало 90-х гг. приходиться новая волна интереса к личности Ф.Франко. Историческая дистанция позволила спокойнее взглянуть на ушедшую эпоху и ее определяющую политическую фигуру. Специфика исследования требовала привлечения широкого круга научной литературы, включающей работы по истории Испании, истории Второй мировой войны, истории ...

Сказкин Сергей Данилович
Сказкин Сергей Данилович (7.10. 1890 - 14.04.1973) В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, с 1920 г. стал преподавать в этом же университете. С 1935 г. - профессор исторического факультета, а с 1949 г. - заведующий кафедрой истории средних веков. Работу в МГУ сочетал с обширной научно - исследоват ...

Первые годы правления Ивана III.
В конце 1461 г. был раскрыт заговор в Москве. Его участники хотели освободить томящегося в неволе серпуховского князя Василия Ярославича и поддерживали связь с лагерем эмигрантов в Литве - политических противников Василия II. Заговорщики были схвачены и в начале 1462 г., в дни Великого поста преданы мучительной казни. Кровавые события ...