Степан Разин
Страница 3

В середине мая 1667 г. казацкая голытьба и беглое крестьянство переправились через переволоку на Волгу. Ехали они на 35 «мельничных стругах». Отряд Разина вырос до 2 тысячь человек. Сначала разницам встретился на Волге большой торговый караван, с которым были и суда со ссыльными. Казаки захватили товары и имущество, пополнили запасы оружия и еды, заполучили лодки. Стрелецкие военачальники и купеческие приказчики были перебиты, осуждённые, большинство стрельцов и речники, работавшие на купеческих судах, добровольно присоединились к Разину.

Начались столкновения казаков с правительственными войсками. Из Астрахани в Царицын были посланы стрельцы, солдаты, служилые татары и другие отряды под командованием Богдана Северова и Никиты Лопатина. Первый с войском ехал в специальных стругах, второй двигался берегом. 28 мая 1667 г. казаки появились под Царицыном, стреляя по крепости из пушек и ружей. Разин послал для переговоров с Унковским войскового есаула Ивана Чернояра. При переговорах царицынский воевода упрекал разинцев не только в ограблении зазимовавших стругов, но и в том, что они убили государевых людей. Во время пребывания под Царицыном Разин получил от знакомого ему яицкого казака Федора Сукнина приглашение прийти на Яик, где его ждут.

3 июня 1667 г. разницам вдогонку были посланы отряды подполковника Ивана Ружинского, Богдана Северова, Никиты Лопатина и Герасима Голочарова. Но Разин уклонился от боя, и они вернулись в Астрахань, не выполнив указа поймать или перебить разинцев. В июне царское правительство направило в Казань и Астрахань указ о том, чтобы отправить воинов и уничтожить восставших казаков. По мере развития событий Каспийского похода все более проявлялся бунтарский характер движения. С. Беклемишев доносил, что эти казаки его ограбили, и руку пробили. А ограбив, поплыли вниз по Волге. Более 100 рабочих людей со стругов и речных судов купца В. Шорина, патриарха и казанского митрополита перешли на сторону казаков. Начальствующие на судах приказчик Ф. Черемисин, дворянин казанского митрополита, и сын боярский из Симбирска С. Федоров были убиты. В июне 1667 г. симбирский воевода И. Дашков сообщал, что казаки убиваю высоких лиц, и творят бесчинства. Разини блокировал Нижнее Поволжье и никого не пропускал ниже Камышенки.

Царское правительство, по-видимому, сравнительно быстро разобралось в характере движения, и уже в июле 1667 г. в Астрахань был послан новый воевода И. С. Прозоровский и ратные люди с пушками, гранатами и всем пушечным припасом. К ним должны были присоединиться 1500 солдат из Астрахани, 100 человек из Красного Яра и некоторое число конных татар, находившихся на службе у московского правительства. Новому городовому воеводе приказали идти на разинцев. Однако стремительные действия разинцев сорвали расчеты правительства. Разин проявил большую изобретательность. Избегая столкновений с правительственными войсками, он в короткий срок и с небольшими потерями провел свою флотилию в море, затем перебрался на реку Яик и легко овладел Яицким городком.

Разин взял крепость без кровопролития: он взял с собой 40 лучших воинов, подошли к воротам и попросили, чтобы их впустили молиться, а когда их впустили, то они перебили стражу и впустили остальных. И так они завоевали город. Часть гарнизона они перебили, а часть присоединились к разинцам. Во всех сражениях Разин проявлял большую храбрость. Даже видавшие виды донцы восторгались им. Весть об удачливости и отваге Разина быстро разнеслась на Дону.

Весной 1668 г. к Разину направилась с Дона новая группа казаков. 27 апреля с верховьев Дона проследовал мимо Качалинского городка отряд в 100 человек во главе с Сергеем Кривым. Он остановился в 12 км от Царицына, на Мечетных речках, и вступил в сражение со служилыми людьми. Второй бой этот отряд выдержал в Карабузанской протоке. После этой схватки некоторые стрельцы разбежались, а остальные пошли к воровским казакам, в количестве 100 человек.

Донцы быстро узнали о том, что не только Степан Разин, но и Сергей Кривой сумел одержать победу над государственными солдатами, и многие захотели участвовать в походе. В июне 1668 г. разинцев ожидал у Гребенских городков пришедший с Дона отряд конных казаков в 100 человек во главе с атаманом Алексеем Протокиным; 400 человек их ждали на реке Куме; 2 тыс. казаков вел к Разину Алексей Каторжный. К казакам присоединялись все новые и новые люди, пришло до 300 работных людей.

Пока Разин с отрядами зимовал в Яицком городке, к нему дважды присылали увещевательные грамоты от царя. В конце октября 1667 г. представители Войска Донского во главе с Леонтием Терентьевым отправились к Разину, который на круге выслушал и грамоту царя, и войсковую отписку. Он пообещал искупить свою вину, но пленных не отпустил. Второй раз новый астраханский воевода И. С. Прозоровский послал к нему сотника московских стрельцов Никиту Сивцова и пятидесятника Сергея Мигулина. Стремясь воспрепятствовать выходу разинцев в Каспийское море, астраханские власти отправили на Яик для переговоров стрелецких голов С. Янова и Н. Нелюбова. Но круг, собранный в Яицком городке, приговорил их к казни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Социально-экономические отношения в ВКЛ в XIV - первой половине XVI в.
Социально-экономической основой развития белорусских земель в средневековую эпоху являлось сельское хозяйство. Верховным собственником земли был великий князь. Значительным земельным фондом владели бывшие князья и родственники князя, которых называли магнатами. За военную и гражданскую службу князь наделял людей землей во временное или ...

Обувь
Мужчины носят высокие сапоги из черной кожи с отвернутыми голенищами желтого цвета. С костюмом, предназначенным для бала, принято надевать открытые кожаные туфли на невысоком каблуке. Женская обувь в стиле ампир представляет собой удобные остроносые туфельки без каблуков, с неширокими лентами, обвивающими крест-накрест лодыжку. ...

Социальная борьба и укрепление государственной власти при Иване IV Грозном. Реформы 50-х гг. Опричнина. В преддверии реформ.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла как бы два этапа: реформы 50-х гг. усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой ...