Степан Разин
Страница 3

В середине мая 1667 г. казацкая голытьба и беглое крестьянство переправились через переволоку на Волгу. Ехали они на 35 «мельничных стругах». Отряд Разина вырос до 2 тысячь человек. Сначала разницам встретился на Волге большой торговый караван, с которым были и суда со ссыльными. Казаки захватили товары и имущество, пополнили запасы оружия и еды, заполучили лодки. Стрелецкие военачальники и купеческие приказчики были перебиты, осуждённые, большинство стрельцов и речники, работавшие на купеческих судах, добровольно присоединились к Разину.

Начались столкновения казаков с правительственными войсками. Из Астрахани в Царицын были посланы стрельцы, солдаты, служилые татары и другие отряды под командованием Богдана Северова и Никиты Лопатина. Первый с войском ехал в специальных стругах, второй двигался берегом. 28 мая 1667 г. казаки появились под Царицыном, стреляя по крепости из пушек и ружей. Разин послал для переговоров с Унковским войскового есаула Ивана Чернояра. При переговорах царицынский воевода упрекал разинцев не только в ограблении зазимовавших стругов, но и в том, что они убили государевых людей. Во время пребывания под Царицыном Разин получил от знакомого ему яицкого казака Федора Сукнина приглашение прийти на Яик, где его ждут.

3 июня 1667 г. разницам вдогонку были посланы отряды подполковника Ивана Ружинского, Богдана Северова, Никиты Лопатина и Герасима Голочарова. Но Разин уклонился от боя, и они вернулись в Астрахань, не выполнив указа поймать или перебить разинцев. В июне царское правительство направило в Казань и Астрахань указ о том, чтобы отправить воинов и уничтожить восставших казаков. По мере развития событий Каспийского похода все более проявлялся бунтарский характер движения. С. Беклемишев доносил, что эти казаки его ограбили, и руку пробили. А ограбив, поплыли вниз по Волге. Более 100 рабочих людей со стругов и речных судов купца В. Шорина, патриарха и казанского митрополита перешли на сторону казаков. Начальствующие на судах приказчик Ф. Черемисин, дворянин казанского митрополита, и сын боярский из Симбирска С. Федоров были убиты. В июне 1667 г. симбирский воевода И. Дашков сообщал, что казаки убиваю высоких лиц, и творят бесчинства. Разини блокировал Нижнее Поволжье и никого не пропускал ниже Камышенки.

Царское правительство, по-видимому, сравнительно быстро разобралось в характере движения, и уже в июле 1667 г. в Астрахань был послан новый воевода И. С. Прозоровский и ратные люди с пушками, гранатами и всем пушечным припасом. К ним должны были присоединиться 1500 солдат из Астрахани, 100 человек из Красного Яра и некоторое число конных татар, находившихся на службе у московского правительства. Новому городовому воеводе приказали идти на разинцев. Однако стремительные действия разинцев сорвали расчеты правительства. Разин проявил большую изобретательность. Избегая столкновений с правительственными войсками, он в короткий срок и с небольшими потерями провел свою флотилию в море, затем перебрался на реку Яик и легко овладел Яицким городком.

Разин взял крепость без кровопролития: он взял с собой 40 лучших воинов, подошли к воротам и попросили, чтобы их впустили молиться, а когда их впустили, то они перебили стражу и впустили остальных. И так они завоевали город. Часть гарнизона они перебили, а часть присоединились к разинцам. Во всех сражениях Разин проявлял большую храбрость. Даже видавшие виды донцы восторгались им. Весть об удачливости и отваге Разина быстро разнеслась на Дону.

Весной 1668 г. к Разину направилась с Дона новая группа казаков. 27 апреля с верховьев Дона проследовал мимо Качалинского городка отряд в 100 человек во главе с Сергеем Кривым. Он остановился в 12 км от Царицына, на Мечетных речках, и вступил в сражение со служилыми людьми. Второй бой этот отряд выдержал в Карабузанской протоке. После этой схватки некоторые стрельцы разбежались, а остальные пошли к воровским казакам, в количестве 100 человек.

Донцы быстро узнали о том, что не только Степан Разин, но и Сергей Кривой сумел одержать победу над государственными солдатами, и многие захотели участвовать в походе. В июне 1668 г. разинцев ожидал у Гребенских городков пришедший с Дона отряд конных казаков в 100 человек во главе с атаманом Алексеем Протокиным; 400 человек их ждали на реке Куме; 2 тыс. казаков вел к Разину Алексей Каторжный. К казакам присоединялись все новые и новые люди, пришло до 300 работных людей.

Пока Разин с отрядами зимовал в Яицком городке, к нему дважды присылали увещевательные грамоты от царя. В конце октября 1667 г. представители Войска Донского во главе с Леонтием Терентьевым отправились к Разину, который на круге выслушал и грамоту царя, и войсковую отписку. Он пообещал искупить свою вину, но пленных не отпустил. Второй раз новый астраханский воевода И. С. Прозоровский послал к нему сотника московских стрельцов Никиту Сивцова и пятидесятника Сергея Мигулина. Стремясь воспрепятствовать выходу разинцев в Каспийское море, астраханские власти отправили на Яик для переговоров стрелецких голов С. Янова и Н. Нелюбова. Но круг, собранный в Яицком городке, приговорил их к казни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Единовластие Владимира Святославовича
Владимир Святославович продемонстрировал себя как мужественный, решительный человек, который может подчинить своей воле все для достижения цели. После устранения своего брата Ярополка он воссел на его престол. Высший слой государственного управления комплектовался из наиболее доверенных к князю лиц и родственников. Единовластие в Русск ...

Буржуазно-революционное движение в Турции. Комитет «Единение и прогресс»
Подобные условия развития промышленности и торговли ставили в очень тяжелое положение турецкую буржуазию, жестко ограничивали возможности ее развития. Поэтому несмотря на поражение «новых османов», несмотря на жестокий режим Абдул-Хамида II, значительная часть буржуазной интеллигенции не теряла надежд на восстановление конституции. В ко ...

Ипатьевская летопись
Ипатьевская летопись также не является аутентичным памятником XIII века, хотя изложение событий в ней заканчивается 1292 годом. Как показал Кучкин, выражения, вроде "тогда же бяхоу все князи в неволе татарьскои", вставлены в летопись значительно позже, ближе к 1425 году. Поступки татар здесь объясняются злобой, коварством, и, ...