Степан Разин
Страница 4

Для сражения с разнцами шах приказал готовить флот. Весной 1669 г. отряды Разина перешли на Свиной остров (южнее Баку) и пробыли там десять недель. У этого острова произошел бой разинцев, с персидским флотоводцем Мамед-ханом (3700 человек на 50 стругах).

«Подробности этого морского сражения приводит секретарь шведского посольства в Персии Э. Кемпфер: «Казаки выскочили на нескольких стругах из-за острова и бросились в открытое море. Персы, увидев их [казаков], подумали, что они бегут, хотя те сделали это только, чтобы лишь заманить врага, и поэтому пустились все дальше в море и притворились, как будто они не в состоянии управлять своими судами, что поощряло персов преследовать их с громким шумом труб и барабанов. Хан лично был с ними и поднял большой флаг на своей бусе. Остальные персы также соединили свои бусы цепями в надежде захватить казаков всех как бы в сеть, чтобы никто не мог ускользнуть. Но это оказалось большим преимуществом для казаков». Пересказывая слова участника сражения, шведский дипломат сообщал, что разинцы начали вести со своих стругов прицельный артиллерийский огонь по командирскому судну противника, стремясь попасть в пороховой погреб. Стрельба велась ядрами, наполненными нефтью с ватой. Благодаря искусству разинского пушкаря один из выстрелов достиг цели. В результате прямого попадания часть ханской бусы была взорвана, часть — объята огнем. Сам хан чудом избежал смерти и успел перебраться на другое судно. «В этой суматохе,— продолжал свой рассказ Кемпфер, — поскольку судно начало, не только само тонуть, но и топить вместе с собой следующее, казаки подкрались сзади и прицепляли свои суда к персидским, а так как те имели высокие палубы, они убивали персов жердями, к которым были привязаны пушечные ядра. Некоторые персы предпочитали лучше броситься в море, чем попасть в руки врага. Остальные были убиты казаками .»»

В этом морском бою разницы одержали полную победу. Из шахского флота уцелело всего три судна, на которых поспешно ретировался Мамед-хан с жалкими остатками своего воинства. В плен был взят его сын Шабалда, пожелавший лично наблюдать, как его блистательный отец разделается с казаками. По преданию, среди пленных была и дочь Мамед-хана.

В походе 1667—1669 гг. Разин искусно использовал распространенные у казачества приемы боевых действий: засады, неожиданные налеты, обходные маневры, воинские хитрости. Так, в мае 1667 г. у Черного Яра Разин умело уклонился от боя с пешими и конными стрельцами и без потерь прошел вниз по Волге к Астрахани. Столь же умело он ввел противника в заблуждение при взятии Яицкого городка, в морском бою у Свиного острова. А богатым персидским городом Фарабатом казаки овладели, выдав себя за торговых людей. Оказавшись в городе, они и в самом деле развернули оживленную торговлю — всевозможных товаров у них было в избытке. Проведя на базарах пять дней, разинцы сумели узнать всех местных богатеев и значительно поживились за их счет, забрав у них дорогое имущество и ценности, причинившие немало волнений и забот царскому правительству успехи отряда Разина во многом объясняются его незаурядными воинскими способностями. Разин уверенно действовал как на суше, так и на море, умел мгновенно сориентироваться в обстановке, принять неожиданное для врага решение, вовремя применить военную хитрость.

Однако, были у разинцев и тяжелые потери, и поражения. Плохо для них завершилась схватка с крупными силами персов под Рештом. Сам Разин был ранен, его отряд лишился многих пушек, ружей, стругов и всяких запасов. Чтобы выиграть время и поправить дела, казачий атаман вступил в переговоры с персидским шахом. Тот жестоко расправился с разинскими послами: одного велел затравить собаками, другого — заковать в кандалы и бросить в темницу. Шах не опасался рассердить русского царя такими жестокими действиями: из Москвы он получил грамоту с просьбой разделаться с негодяями.

Разинцы теряли людей не только в боях, но и от болезней. Тяжелый, непривычный для казаков климат, острый недостаток пресной воды все время давали о себе знать. Много казаков погибло в морском сражении у Свиного острова. Ряды участников похода редели, физические силы были на исходе. Поэтому после обсуждения на круге разинцы решили вернуться на Дон. Богатые трофеи и немалое количество пленных, захваченных разницами после победы над персидским флотоводцем Мамед-ханом, позволили казакам пуститься в обратный путь с большой добычей.

В середине августа 1669 г. Разин со своей флотилией вошел в устье Волги и приблизился к урочищу Четыре Бугра. Здесь были ограблены две бусы. Навстречу разинцам выступил из Астрахани князь С.И. Львов с войском. Казаки вынуждены были уйти опять в море. Им вслед воевода Львов послал грамоту с Никитой Скрипицыным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Турция накануне первой мировой войны
Накануне первой мировой войны резко осложнилось международное положение Османской империи. Неудачи в войне 1911— 1912 гг. с Италией подорвали престиж младотурок. Этим воспользовались их противники, объединившиеся в партию «Свобода и согласие». В июле 1912 г. им удалось отстранить младотурок и захватить власть. Не успело турецкое правит ...

Двоевластие.
Ситуация в стране после Февральской революцией осложнилась возникшим двоевластием - одновременным существованием двух органов власти - Временного правительства, взявшего на себя всю полноту власти в период до созыва Учредительного собрания, и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (прежде всего, Петроградского Совет, подде ...

Погодин Михаил Петрович
Погодин Михаил Петрович (1800 - 1875) Российский историк, писатель, академик Петербургской АН. Сын крепостного "домоправителя" у графа Строганова. В 1818 г. поступил в Московский университет. Окончив курс в 1823 г., Погодин через год защитил магистерскую диссертацию "О происхождении Руси", где явился защитником норма ...